Это Лапа Ягуара — охотник лесного племени индейцев в клёвом фильме "Апокалипсис"

CallBackHunter как недружественный акт

Не могу пройти мимо популярного сервиса CallBackHunter и его аналогов. Суть в следующем.

При заходе на сайт всплывает окно с предложением оставить номер телефона, чтобы тебе перезвонили. Владельцы таких сервисов рапортуют о громких конверсиях. Вроде все счастливы, но на самом деле нет.

Всплывающее окно — недружественный акт

Оправдать его можно, только если предложить что-то полезное. Обычно это видео или другой интересный материал в обмен на подписку на рассылку. Здесь же окно «орудует» как назойливый продавец.

Вам наверняка знакомо это чувство, когда ходишь по магазину и хочешь спокойно посмотреть вещи, а к тебе пристаёт продавец. Это и есть CallBackHunter.

Иногда окно всплывает вместе с онлайн-чатом и другими окнами. И становится похожим на ковровую бомбардировку. Но это не единственная проблема.

Это «костыль»

У разработчиков и программистов есть такая фраза. Если они видят решение неоптимальным и ненадёжным, то говорят что это «костыль», потому что он создаст проблемы в дальнейшем.

В данном случае всплывающие окна маскируют слабый продающий текст, сайт или продукт. Вместо того, чтобы показать сильный текст, мы приводим людей на не очень сильный и пытаемся зацепить всплывающим окном.

Это и есть «костыль». Иногда его можно использовать, но только в виде исключения.

Какие есть исключения?

Если с лендингом, сайтом или продуктом всё плохо и стоит вопрос выживания. то можно на время поставить недружественный «костыль». Но только на время.

Другой вариант — если окно всплывает спустя продолжительное время. Человек читает лендинг или сайт, читает и не решается оставить заявку… Тогда небольшой толчок может быть оправданным. Но это не утверждение, а гипотеза для тестирования.

Вывод

Использовать сервис обратного звонка только в виде исключения. А лучше вообще этого не делать.

А вы что думаете?

P.S. На фото Лапа Ягуара — охотник племени индейцев. Бежит от очень недружественного акта соседнего племени в клёвом фильме «Апокалипсис».