Что почитать: пирамида Tesla, Баффет гнобит Уолл-стрит и ПОЧЕМУ НАША АРХИТЕКТУРА ОТСТОЙ

Баффет изображает рокера в рекламе своей страховой компании

Баффет изображает рокера в рекламе своей страховой компании

Второй выпуск-обзор любопытных статей в провокационном и жёлтом ключе.

Потому что так веселее (по крайней мере, для меня).

Скандалы интриги 

Пирамида Tesla

Как и в прошлом выпуске, продолжаю «наезжать» на новатора и просто хорошего парня Элона Маска. Его проекты вдохновляют, но Tesla становится похожа на пирамиду. Деньги заняли, а прибыли нет — нужно выплачивать долги, а они привлекают новое финансирование.

Надеюсь, я ничего в этом не понимаю и всё будет хорошо. Подробности в статье «Tesla привлечет еще $1 млрд».

Баффет «наехал» на Уолл-стрит

Баффет регулярно рассылает письма акционерам своего инвестфонда и в одном из них рассказывает о своём пари на $500 000:

В годовом отчете Berkshire за 2005 год я утверждал, что активное управление инвестициями, осуществляемое профессионалами – в совокупности – с годами уступит доходности любителей, которые просто ничего не делали. Я объяснил, что всевозможные комиссии, взимаемые различными «помощниками», вероятно, приведут к тому, что результаты их клиентов – опять же в совокупности – окажутся хуже, чем если бы любители просто вложили средства в неуправляемый индексный фонд с низкими издержками.

Пари подходит к концу и Баффет оглушительно выигрывает: пассивный индексные фонд показал доход 7,1% годовых, а профессиональные трейдеры-спекулянты 2,2%.

Далее Баффет развивает тему пассивных инвестиций и рассказывает как капиталы богатых и пенсии обычных людей становятся жертвами мошенников управляющих активными фондами. Как в поговорке:

Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом.

Сам Баффет находится посередине между пассивными и спекулятивными стратегиями — покупает недооценённые компании в рост и развивает их. Массово не спекулирует — не покупает и продаёт каждый день акции, чтобы сыграть на разнице.

Почему в России архитектура хуже, чем в Европе

Познавательное интервью архитектора Юрия Борисова (к сожалению, доступ к большей части интервью сделали платным).

Но я застал бесплатную версию и могу рассказать.

Архитектура в России хуже, потому что строить дома у нас дороже. У строительных компаний тупо не хватает денег на архитектуру — дом бы построить.

Почему строить дома у нас дороже?

  1. Суровый климат увеличивает требования к материалам.
  2. Материалы часто требуются импортные.
  3. Устаревшие снипы (санитарные нормы и правила) добавляют до 30-40% себестоимости.

Ну и очевидное (уже от себя): коррупция увеличивает себестоимость — возможно, больше, чем все перечисленные выше пункты. Плюс история сказывается: при коммунизме красивые дома почти не строили — это ведь буржуазно.

Культ книжек

Периодически встречаю статьи вроде «Как читать по 100 книг в год». В статье есть интересные моменты, но читать по 50-100 книг в год — абсурд.

Просматривать — да, а вдумчиво читать, обдумывать и применять — нереально (если у вас есть ещё занятия). И культ книжек сомнительный — полезные книги читать надо (с разумной интенсивностью), но зачем их переоценивать и возводить в культ?

Нахуй, не надо так. Это просто один из инструментов развития и всё.

Как поднять нашу экономику, чтобы не утонула

Галицкий (основатель Магнита) на экономическом форуме:

Единицей потребления является человек. Что мы делаем, чтобы длина жизни человека росла, чтобы меньше он погибал в ДТП?

Ещё говорит, что инфраструктура у нас не Ок и мы в неё не инвестируем (те же дороги). А если инвестировать, можно уменьшить смертность → увеличить население → экономика будет расти за счёт экстенсивного развития, а не только интенсивного (увеличения производительности). И без всякого хитрожопого финансового стимулирования, которое приводит к пузырям.

Nasty Gal «накрылся»

Некогда крутой американский магазин одежды Nasty Gal «накрылся». Привлёк денег, хотел масштабироваться, но не вышло. Видимо, надо было оставаться в своей нише или расти более осторожно.

Но так и должно быть — на то он и бизнес, что может разориться.

Модель неизбежности от БМ

Продолжаю следить за лучшим (имхо) пишущим журналистом и мастером тонкого интеллектуального стёба — Андреем Колесниковым.

Порадовала статья о встрече Путина с молодыми учёными. Особенно этот момент:

— Я сейчас слушал наших лауреатов и любовался ими! И пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль (то есть Владимир Путин отдает себе отчет в том, что простые мысли редко бывают хорошими.— А. К.): фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно!

Таким образом, что бы мы, люди России, ни пытались предпринять, оно настанет и, хотим мы этого или нет, будет прекрасно. С такими корнями все это просто неотвратимо.


Больше таких постов читайте в моём Телеграм-канале.