Джейсон Стетхем с пистолетом

Убийца Инстаграма?

Инстаграм многим надоел и люди ищут куда уйти. Возникает вопрос: Кто Будет После Инстаграма?

Есть два кандидата, но для полноты картины пробежимся по тому, как Инстаграм шёл к власти и чью кровь пролил на этом пути:

  1. Раньше главным был ВК, но пришёл Инстаграм и скинул его. Лайки в ВК резко упали, а в Инстаграме выросли. В доме объявился Новый Папочка и какое-то время не было новых революционеров.
  2. Затем появились Снэпчат (соцсеть с исчезающими сообщениями) и Перископ (соцсеть видео-трансляций). Снэпчат у нас не взлетел, а Перископ уже думали захватит мир. Но Инстаграм ввёл у себя функцию видео-трансляций и подкосил его.
  3. Сейчас самый дерзкий кандидат — это Телеграм. Но он не совсем подходит.

Инстаграм — это больше фото и видео, а Телеграм — тексты. В Инстаграме тоже популярны хорошие лонгриды, но они ограниченны 2200 знаками и всё-таки доминируют фотографии.

Телеграм не убьёт Инстаграм, потому что тексты не убьют фото/видео. Они будут сосуществовать, потому что люди любят и то, и другое. Но недавно появился ещё кандидат.

«Убийца Инстаграм»

Социальную сеть Vero скачали 3 млн человек (в основном не из России) и уже называют «убийцей Инстаграм».

Её тоже используют с телефона, но в ней:

  1. Нет рекламы (и не планируется).
  2. Хронологическая лента (все посты показываются по мере публикации), потому что рекомендованная лента в фб и инсте многих раздражает.
  3. Настраивают уровни доступа к своим постам — для близких друзей, друзей и знакомых.

Вы спросите, Как Vero Зарабатывает?

Пока на комиссии с покупок встроенных интернет-магазинов. Но это небольшие деньги для соцсети, поэтому Vero планирует ввести подписку в несколько долларов в год. Бесплатно — только первому миллиону пользователей. Именно из-за платности Vero вряд ли убьёт Инстаграм.

Почему Vero не убьёт Инстаграм?

Даже несколько долларов отпугнут основную массу людей. По крайней мере в России и многих других странах. Дело даже не в сумме, а в психологии. Потому что когда соцсети бесплатные, начать платить эмоционально тяжело. Те же $5 в год — небольшая сумма, но я не готов отдать.

В лучшем случае Vero станет нишевой соцсетью для отдельных групп, но не массовой как Инстаграм.

Итог

Покушение Vero на Инстаграм вряд ли окажется успешным из-за платной подписки. А концепции Телеграма и Истаграма могут сосуществовать. Поэтому Инстаграм в ближайшее время останется Королём.

Но кого-то Телеграм всё же убьёт. Кого — обсудим в следующей статье.