Разумный эгоизм

Евгений Чичваркин, разумный эгоист

Евгений Чичваркин, разумный эгоист

Вчера ехал из Москвы в Самару и незнакомая девушка в поезде предложила поменяться с ней местами.

Моё место было удобнее. По совету Кэмпа не стал закрывать сделку сразу и сказал, что подумаю. После 5 минут размышлений снова послушался Кэмпа и сказал «нет». При этом год назад, когда уходил с лыжной базы и у меня остался пропуск на несколько часов, подарил его первой встретившейся девушке. Она была рада, мне тоже приятно.

Из-за природной доброты мне нелегко определить, когда помочь людям, а когда — нет. Много накосячил на этом пути. Но ошибок стало меньше, а уверенности больше, когда осознал ценность разумного эгоизма из книги «Атлант расправил плечи».

Коротко о погоде разумном эгоизме

Атланта прочитал давно, но одно дело прочитать, а другое — применить. Многие ненавидят эту книгу, а я считаю изложенные в ней идеи полезными. Одна из главных идей: разумный эгоизм — это хорошо.

С детства нас учат обратному: альтруизм — хорошо, а эгоизм — плохо. Эгоизм в чистом виде («всех посылать») — это плохо и невыгодно, согласен. Но почему хорошо жертвовать своими интересами в пользу другого — непонятно. Разумный эгоизм — ставить свои интересы в приоритет, но делать это разумно.

Например, я часто помогаю друзьям и знакомым, даже когда не просят. Особенно, когда от меня нужно мало ресурсов. 5 минут скайпа с коллегой помогает узнать что очень полезное и срочное для друга. Могу одолжить, если у меня достаточно денег и я уверен, что их вернут. Когда мне понадобится помощь, друзья помогут мне более охотно. Не понадобится — буду считать, что сделал хорошее дело.

Если от меня требуется много времени или гемора, увеличиваю показатель отказов. Чтобы определить, стоит ли отказаться, ставлю себя на место этого человека. Если на его месте я посчитал бы свою просьбу наглостью, сразу отказываюсь. В граничных ситуациях тщательнее обдумываю. Иногда предлагаю альтернативное решение или советую, к кому обратиться.

На улице никогда и никому не даю денег.

12161459333101-550x366

Не вижу в таких подачках ничего хорошего:

  1. обычно это чей-то бизнес,
  2. не люблю, когда эксплуатируют мои чувства,
  3. нужно работать, а не клянчить деньги,
  4. «дать денег» — не системное решение проблемы.

В общем, как-то так вижу разумный эгоизм. Многие не согласятся с этой концепцией и я их понимаю, потому что раньше тоже думал по-другому.

Теперь о косяках.

Мои фейлы

Как-то у меня сложилась серия косяков.

Сестра попросила побыть на квартире при установке шкафа. В итоге это было неудобно, когда чужие люди целый день в квартире. Они просверлили проводку и погас свет. Пришлось искать электрика и откладывать работы по шкафу на второй день. Я не оценил неудобства и подводные камни, в итоге пожертвовал собой. В следующие разы я отказывался от похожих предложений и считаю это моральным и правильным.

Одолжил денег приятелю и потом «выбивал» их год. Сделал вывод, что не надо давать в долг. Потом решил, что можно, если на 100% уверен в человеке. Не на 99%, а на 100%.

Или общался с людьми, потому что они очень просили. Не по делу, а так. Но я не особо хотел с ними встречаться. Бывает, что у людей не совпадают желания. Со мной тоже не все хотят общаться — это нормально. Теперь если не хочу общаться с человеком, отказываюсь мягко, но твёрдо. Лучше потратить время по-другому.

Чему научился

Главное, чему научился — не стесняться отказывать. Нужна определённая жёсткость. Пока я не слишком крут в этом, но есть прогресс.

Соседи снизу предлагают мне застеклить балкон, чтобы к ним не протекала вода. И даже готовы частично оплатить это. Предложение дельное, но я спокойно говорю, что это не входит в мои финансовые планы. Но пустить ремонтников, чтобы они положили непромокаемое покрытие — пожалуйста.

Если в мой ДР девушка хочет пойти в грузинский ресторан, а я соскучился по Burger Heroes, я уточняю, у кого день рождения.

Если родители хотят, чтобы я сделал одно, а мне выгодно другое, я без колебаний делаю другое.

На самом деле, с колебаниями.


В итоге, базово остаюсь добрым, но исхожу из ценности разумного эгоизма. Всё ещё косячу, но в разы меньше. И больше уверен в правильности и моральности своих решений.

Интересно, у меня одного такая проблема? Кто сталкивался с подобным, что делал? Напишите в комментах.

UPD. В фейсбук-посте было мясцо в комментах, что мол не уступил девушке. Добавлю сюда свои пояснения.

Я получаю удовлетворение от помощи, когда:
1) от меня не требуется неудобств;
2) неудобства требуются, но они имеют причину — дружба, тяга к справедливости, какая-то серьёзная ситуация или что-то веское.

А испытывать неудобства просто по чьему-то капризу пробовал — не понравилось.


Больше таких постов читайте в моём Телеграм-канале.