Павел Дуров

Телеграм против государства: Хроника войны

Блицкриг против Телеграма провалился. Маршал Дуров заявил: «Борьба за Телеграм в России продолжится, потому что история наших предков учит биться до победного конца».

⚔Прошло 40 дней с начала боевых действий, а Телеграм работает. Давайте посмотрим хронику этой кровопролитной войны в 10 актах:

1️⃣ ФСБ захотела читать личную переписку граждан в Телеграме. Дуров сослался на ст. 23 Конституции о праве каждого на тайную переписку и отказался сдавать своих пользователей. Государство продолжило давить, а Дуров его посылать. Мессенджер решили заблокировать и 16 апреля карательные отряды Роскомнадзора (РКН) приступили.

2️⃣ Сайты и сервисы стали массово сбоить. Кроме самого Телеграм. Мирное население осталось без в̶о̶д̶ы̶ ̶и̶ ̶п̶и̶т̶ь̶я̶  полноценного интернета. Ковровая бомбардировка РКН продолжалась неделями и тут замаячил огонёк победы.

3️⃣ 29 апреля Телеграм стал недоступен. Но не успел генерал Жаров открыть бутылку шампанского, как выяснилось. Это случилось из-за аварии энергосети в Амстердаме. На 4 часа мессенджер отрубился во многих странах.

4️⃣ Дуров объявил Цифровое Сопротивление и гранты на миллионы долларов для проектов-обходчиков блокировок. 30 апреля 12 000 человек поддержали Телеграм на митинге в Москве.

5️⃣ Население, пострадавшее о пуль РКН, подало в суд. Проекты получили убытки от перебоев в работе и потребовали компенсации. Иски завернули. В гуманитарной помощи отказано.

6️⃣ РКН давит на магазины приложений Apple Store и Google Play, чтобы те удалили Телеграм. Они бы с радостью, но боятся что настучат по башке в США. Потому что Жаров в санкционном списке.

7️⃣ Битва при Гугл выиграна. Он больше не предоставляет свои IP-адреса Телеграму для обхода блокировок. Amazon ещё держится там.

8️⃣ Операция “Зачистка”. Самый сокрушительный удар по Телеграму. Его исключили из поисковиков Mail.ru (который больше соцсеть, чем поисковик) и Спутник (не знал, что такой есть).

9️⃣ Минкульт предложил запретить сервис Букинг. Ранее министр связи пугал блокировкой Viber, а Жаров — Facebook и WhatsApp. В отсутствие успехов подбирают другую жертву?

🔟 РКН рапортует о победе. Говорит, что мессенджер работает с перебоями у 15-40% пользователей, а их отток колеблется “в пределах порядка 25%”.

Как вам обзор?