Джон Уик убивает

Жертвы Телеграма

Телеграм блокируют, но он успел пролить много крови. Его жертвами стали ЖЖ, Скайп, Вк, Фб и это только начало.

ЖЖ

Главное, кого покусал Телеграм — это ЖЖ. Топ-блогеры эмигрировали в Телеграм-каналы (блог-платформа в мессенджере) и за ними перешли читатели. Но если Телеграм всё-таки сумеют заблокировать, аудитория каналов уменьшится и возможно ЖЖ сделает камбэк.

Скайп

Скайп давно многих раздражает и часть переписки мессенджеры у него забрали. Но он стал классикой для переписки с компа и видео-звонков, поэтому думаю пока выживет.

ВК

После воцарения Инстаграма многие стали использовать ВК только для музыки и переписки. Но переписку перехватил Телеграм и другие мессенджеры.

Сначала у ВК отняли лайки (они перекочевали в Инстаграм), теперь отбирают переписку. Так недолго превратиться в музыкальный сервис. И блокировка Телеграма не спасёт. Потому что люди не вернутся в ВК для переписки, а перейдут в другие мессенджеры.

Фейсбук

Фб используют для переписки и здесь его тоже покусали. Ещё в фейсбуке постят тексты, а текстовые блоги мигрировали в Телеграм. Но если мессенджер заблочат, российские блоги частично вернутся в фб.

Ещё Цукерберг создал себе три страховки:

  1. Купил мессенджер Вотсап.
  2. Начал развивать свой фб-мессенджер.
  3. Владеет Инстаграмом, который Телеграму не потопить. Потому что тексты не убьют фото/видео. Они будут сосуществовать, потому что люди любят и то, и другое.

В итоге фб чувствует себя наиболее уверенно против агрессии Телеграма. Но есть ещё жертвы.

Другие мессенджеры?

Например, Вотсап. Мои друзья говорят, что по функциям Телеграм гораздо удобнее. Плюс в нём есть телеграм-каналы, которые люди с удовольствием читают. Удобнее, когда всё в одном месте, а в Вотсапе такого нет. Но Вотсап популярнее и пользователей хватит на всех, пока рынок мессенджеров растёт. Плюс никто не мешает им стать как Пепси и Кола.

Вайбер убить тоже не получится, потому что он как «одноклассники». Старшая аудитория, которой достаточно их уютной тусы без хипстеров и продвинутой молодёжи с серьгами в носу.

Поэтому мессенджеры пока в одной лодке и раскачать Телеграму её не получится. Но говорят он потопит электронную почту.

Электронная почта?

Лично я активно пользуюсь электронкой и думаю, что почта — это навсегда. Как железные дороги. Есть самолёты, автомобили, мотоциклы, велосипеды, сигвеи, но поезда остаются, потому что до конца заменить их не получается. Так же и с почтой.

Да, некоторые плюются на неё и последнее время даже бизнес-коммуникации переходят в Телеграм. Но почта не только мобильная. Ею пользуются на компе и она часть интернета с подписками на рассылки. И Телеграм — это больше формат личной переписки, чем деловой. Для неё лучше подходит почта.

Поэтому Телеграм угрожает только мобильной почте, и то не полностью. А самой неожиданной жертвой Телеграма может стать…

Биткоин и криптовалюты?

Телеграм выпускает свою криптовалюту и она отличается от большинства. За ней стоит бизнес — мессенджер с телеграм-каналами. Пока не прибыльный, но бизнес. Большинство криптовалют не могут этим похвастаться и на валюту Телеграма дикий ажиотаж.

Биткоину и другим текущим криптовалютам прочат печальный конец, потому что они не приносят достаточной пользы для своих бешеных котировок. Возможно, будущее криптовалют за другими форматами — такими как Телеграм.

Основные жертвы Телеграма

В порядке убывания:

  1. ЖЖ.
  2. Скайп.
  3. Вк.
  4. Фб.
  5. Возможно, мобильная почта, криптовалюты и другие мессенджеры.

Есть что добавить в список? Что я пропустил?